Le pitch :

Samedi soir, apéro en amoureux ;)

Mon homme nous a préparé de bonnes petites choses salées à picorer et je me suis occupée du dessert ;)
J'ai eu envie de mousse au chocolat et de tiramisu... Rien que ça !!!
Oui mais voilà, les deux, ça fait un peu trop...Quand même...
Dans mes placards, j'ai trouvé de quoi faire ma mousse au chocolat, des biscuits à thé (de LU) et il me restait un peu de café dans ma cafetière à piston...
C'est alors que je me suis dit que j'allais faire un mixe des deux : Un dessert monté façon tiramisu, avec des biscuits à thé à la place des biscuits à la cuillère et de la mousse au chocolat en guise de crème au mascarpone!

Les ingrédients pour 3 grosses verrines :

  • 12 biscuits à thé,
  • 50g de chocolat corsé (Nestlé par exemple),
  • 40g de beurre demi sel,
  • 10g de sucre,
  • 2 oeufs,
  • 2 bouchons de liqueur de café (la mienne vient d'italie),
  • 1 bol de café froid,
  • 1 pincée de sel.

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Le matériel nécessaire :

  • Un fouet manuel,

  • Un batteur électrique,
  • Saladiers,
  • 3 grosses verrines (ou 3 verres).

La réalisation :

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre dans un saladier et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse,
  2. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes,
  3. Ajouter le sucre et une pincée de sel aux blancs d'oeufs et monter les en neige au batteur électrique,
  4. Ajouter les deux jaunes d'oeufs au mélange chocolat-beurre, mélanger bien, puis ajouter les blanc d'oeufs montés en neige. Ajouter 1 bouchon de liqueur de café puis mélanger de nouveau,
  5. Ajouter 1 bouchon de liqueur de café dans le café et mélanger,
  6. Remplir les verrines en alternant  : un bicuit à thé trempé dans le café / une couche de mousse au chocolat...
    4 biscuits par verrine en terminant par une couche de mousse,
  7. Mettre les verrines au moins 30 minutes au frigo.

La photo :

Y a pas à dire... La mousse au chocolat ça donne toujours envie !!!

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L'avis :

  • Du point de vu de la cuisinière :
    Facile, rapide et bon. Le mélange chocolat, café, liqueur de café et biscuit à thé fonctionne.
    En même temps, je n'ai pas pris trop de risque ;) En tout cas, ça a calmé mon envie de tiramisu et de mousse au chocolat ;) J'ai même trouvé à ce dessert un petit goût d'opéra...
  • Du point de vu des mangeurs :
    Il y avait 3 verrines, nous avons mangé les 3...Oui oui, de vrais gourmands!
    Petit bémol cependant, mon homme a trouvé (et je suis tout à fait d'accord avec lui) que ça manquait de croquant. C'est vrai. Je pense que la prochaine fois, j'alternerai les couches en ajoutant un peu de brisure de biscuits non trempés dans le café...Ohhhh ben mince alors !!! il faut que je recommence ;)

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